Pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia, nos EUA, mostram em um novo estudo que o consumo de uma dieta à base de alimentos de origem vegetal reduz o risco de câncer de próstata agressivo.
A pesquisa revela que uma alta ingestão de flavonóides, um grupo de compostos encontrados em plantas, pode diminuir a incidência de um tipo mais grave da doença nos homens.
“A incorporação de mais alimentos e bebidas de origem vegetal, tais como frutas, legumes, ervas e chá, na dieta pode oferecer alguma proteção contra o câncer de próstata agressivo. Encher o prato com alimentos ricos em flavonóides é um comportamento que pode ser alterado para conseguirmos um impacto benéfico sobre a saúde”, afirma Susan Steck, líder do estudo.
Para o estudo, Steck e sua equipe usaram dados de quase 1,9 mil homens diagnosticadas com câncer de próstata. Os participantes preencheram um questionário com informações sobre histórico alimentar para que fosse avaliado a ingestão de flavonóides.
Os homens com maior ingestão total de flavonóides tinham um risco 25% menor de câncer de próstata agressivo em comparação com aqueles homens com menor consumo dos compostos.
“Nós descobrimos que a maior ingestão de flavonóides totais foi associada a chances reduzidas de câncer de próstata agressivo, mas nenhuma subclasse individual de flavonoides pareceu ser protetora de forma independente, o que sugere que é importante consumir uma grande variedade de alimentos de origem vegetal na dieta, em vez de se concentrar em um tipo específico de alimento”, destaca Steck.
Além disso, o risco de câncer de próstata agressivo foi ainda menor nos homens com menos de 65 anos e em fumantes com os mais altos níveis de ingestão de flavonóides.
Os resultados mostraram que frutas e sucos cítricos, como laranjas, chá, uvas, morangos, cebolas e verduras cozidas foram os principais contribuintes para a ingestão de flavonóides totais entre os participantes.
“Os resultados apoiam as recomendações de saúde pública e as diretrizes de organizações que incentivam o consumo de uma dieta mais à base de plantas. Em particular, o maior consumo de alimentos ricos em flavonóides pode ser benéfico para as pessoas que estão em maior risco de câncer, como aquelas que fumam”, conclui.
A autora apresentou o estudo durante o International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research, evento anual promovido pela Associação Americana para Pesquisa do Câncer.
* Publicado originalmente no site O que eu tenho.