Dieta rica em vegetais reduz risco de câncer de próstata

sa10 Dieta rica em vegetais reduz risco de câncer de próstataPesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia, nos EUA, mostram em um novo estudo que o consumo de uma dieta à base de alimentos de origem vegetal reduz o risco de câncer de próstata agressivo.

A pesquisa revela que uma alta ingestão de flavonóides, um grupo de compostos encontrados em plantas, pode diminuir a incidência de um tipo mais grave da doença nos homens.

“A incorporação de mais alimentos e bebidas de origem vegetal, tais como frutas, legumes, ervas e chá, na dieta pode oferecer alguma proteção contra o câncer de próstata agressivo. Encher o prato com alimentos ricos em flavonóides é um comportamento que pode ser alterado para conseguirmos um impacto benéfico sobre a saúde”, afirma Susan Steck, líder do estudo.

Para o estudo, Steck e sua equipe usaram dados de quase 1,9 mil homens diagnosticadas com câncer de próstata. Os participantes preencheram um questionário com informações sobre histórico alimentar para que fosse avaliado a ingestão de flavonóides.

Os homens com maior ingestão total de flavonóides tinham um risco 25% menor de câncer de próstata agressivo em comparação com aqueles homens com menor consumo dos compostos.

“Nós descobrimos que a maior ingestão de flavonóides totais foi associada a chances reduzidas de câncer de próstata agressivo, mas nenhuma subclasse individual de flavonoides pareceu ser protetora de forma independente, o que sugere que é importante consumir uma grande variedade de alimentos de origem vegetal na dieta, em vez de se concentrar em um tipo específico de alimento”, destaca Steck.

Além disso, o risco de câncer de próstata agressivo foi ainda menor nos homens com menos de 65 anos e em fumantes com os mais altos níveis de ingestão de flavonóides.

Os resultados mostraram que frutas e sucos cítricos, como laranjas, chá, uvas, morangos, cebolas e verduras cozidas foram os principais contribuintes para a ingestão de flavonóides totais entre os participantes.

“Os resultados apoiam as recomendações de saúde pública e as diretrizes de organizações que incentivam o consumo de uma dieta mais à base de plantas. Em particular, o maior consumo de alimentos ricos em flavonóides pode ser benéfico para as pessoas que estão em maior risco de câncer, como aquelas que fumam”, conclui.

A autora apresentou o estudo durante o International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research, evento anual promovido pela Associação Americana para Pesquisa do Câncer.

* Publicado originalmente no site O que eu tenho.

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