Nutrientes e vitaminas se concentram na casca dos alimentos

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Tirar as cascas dos alimentos não elimina os agrotóxicos utilizados por produtores agrícolas. Foto: srbichara

A casca dos alimentos guardam importantes nutrientes, às vezes, em maior quantidade do que em seu interior. As das frutas, legumes e verduras, por exemplo, possuem grande porção de fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e podem ajudar também na perda de peso.
Segundo a nutricionista Andréia Naves, muitas pessoas eliminam as cascas com receio dos agrotóxicos utilizados por produtores agrícolas. Mas ela ressaltou que não existe como se livrar deles, pois muitos penetram nos alimentos.

Todos os agrotóxicos presentes no mercado foram submetidos a avaliações do Ministério da Agricultura e da Vigilância Sanitária, apontou o gerente da Associação Nacional de Defesa Vegetal, Guilherme Guimarães. “Apenas poucas culturas têm limite acima do permitido: 1,7%. Isso é inferior ao que se pratica na Europa e na Austrália”, explicou o gerente ao portal G1.
Conheça os benefícios das cascas de alguns alimentos:
* Abacaxi: além de fibras, a casca dessa fruta é rica em vitamina C, bromelina (enzima que protege o estômago e auxilia na digestão das proteínas);
* Abóbora; Cenoura; Manga; Mamão; e Damasco: possuem grande concentração de betacaroteno, antioxidante que diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares. A substância é responsável pela tom alaranjada desses alimentos;
* Banana: concentra fibra, mas também possui luteína, o antioxidante protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a catarata;
* Berinjela: apresenta antocionida (antioxidante cerebral), potássio, magnésio e fibras;
* Batata inglesa: a casca desse alimento é rica em fibras, potássio, ferro, fósforo, zinco e vitamina C;
* Frutas cítricas (laranja, tangerina, limão): além de fibras, a casca dessas frutas apresenta 20% mais antioxidantes que a polpa. Auxiliam na diminuição do colesterol;
* Frutas vermelhas: possuem antocianinas (composto bioativo), o antioxidante dá pigmentação às frutas e protege contra doenças cardiovasculares e o câncer;
* Kiwi: concentra três vezes mais antioxidante que a polpa. A casca do kiwi gold é mais doce e possui menos pêlos;
* Pera, maçã, ameixa, pêssego, cereja: possuem fibras insolúveis que melhoram o funcionamento do intestino;
* Tomate: apresenta licopeno. O antioxidante diminui o risco de câncer, sobretudo o de próstata. A substância também está presente na melancia e na goiaba;
* Uva, berinjela, frutas vermelhas, tangerina, limão e hortaliças: têm flavonoides – compostos bioativos antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças cardiovasculares.

* Publicado originalmente no site EcoD.

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