
 Tirar  as cascas dos alimentos não elimina os agrotóxicos utilizados por produtores  agrícolas. Foto: srbichara
A casca dos alimentos guardam  importantes nutrientes, às vezes, em maior quantidade do que em seu interior.  As das frutas, legumes e verduras, por exemplo, possuem grande porção de  fibras, que auxiliam no funcionamento do intestino e podem ajudar também na  perda de peso.
 Segundo a nutricionista Andréia Naves, muitas pessoas eliminam as cascas com  receio dos agrotóxicos utilizados por produtores agrícolas. Mas ela ressaltou  que não existe como se livrar deles, pois muitos penetram nos alimentos.
Todos os agrotóxicos presentes no mercado foram submetidos a avaliações do  Ministério da Agricultura e da Vigilância Sanitária, apontou o gerente da  Associação Nacional de Defesa Vegetal, Guilherme Guimarães. “Apenas poucas  culturas têm limite acima do permitido: 1,7%. Isso é inferior ao que se pratica  na Europa e na Austrália”, explicou o gerente ao portal G1.
 Conheça os benefícios  das cascas de alguns alimentos:
 * Abacaxi: além de fibras, a casca dessa fruta é rica em vitamina C, bromelina (enzima que  protege o estômago e auxilia na digestão das proteínas);
 * Abóbora; Cenoura;  Manga; Mamão; e Damasco: possuem grande concentração de  betacaroteno, antioxidante que diminui o risco de câncer e doenças  cardiovasculares. A substância é responsável pela tom alaranjada desses  alimentos;
 * Banana: concentra fibra, mas também possui luteína, o antioxidante protege os olhos  contra a exposição ultravioleta e combate a catarata;
 * Berinjela: apresenta antocionida (antioxidante cerebral), potássio, magnésio e fibras;
 * Batata inglesa: a casca desse alimento é rica em fibras, potássio, ferro, fósforo, zinco e  vitamina C;
 * Frutas cítricas  (laranja, tangerina, limão): além de fibras, a casca dessas  frutas apresenta 20% mais antioxidantes que a polpa. Auxiliam na diminuição do  colesterol;
 * Frutas vermelhas: possuem antocianinas (composto bioativo), o antioxidante dá pigmentação às  frutas e protege contra doenças cardiovasculares e o câncer;
 * Kiwi: concentra três vezes mais antioxidante que a polpa. A casca do kiwi gold é mais  doce e possui menos pêlos;
 * Pera, maçã, ameixa,  pêssego, cereja: possuem fibras insolúveis que melhoram o  funcionamento do intestino;
 * Tomate: apresenta licopeno. O antioxidante diminui o risco de câncer, sobretudo o de  próstata. A substância também está presente na melancia e na goiaba;
 * Uva, berinjela,  frutas vermelhas, tangerina, limão e hortaliças: têm  flavonoides – compostos bioativos antioxidantes que diminuem o risco de câncer  e doenças cardiovasculares.
* Publicado originalmente no site EcoD.

  




























