Quem abastece as escolas municipais de Macaé?
As crianças estão satisfeitas?
São Paulo: autonomia a estudantes e evita desperdício
A “hora do recreio” nas escolas municipais de Guarulhos, na região
metropolitana de São Paulo, conta com uma novidade, inédita no Estado
de São Paulo. Mais do que simplesmente mudar o cardápio oferecido na
merenda escolar, a Secretaria de Educação de Guarulhos passou a adotar
o sistema self service.
O projeto, que faz parte do Programa Alimentando Bons Hábitos, foi
idealizado pelo Departamento de Alimentação Escolar e Suprimentos da
Educação, com apoio de parceiros como a Universidade de São Paulo (USP)
e a Faculdade Idepe. A finalidade é incentivar os alunos a ter uma
alimentação saudável, com o consumo de frutas e legumes, e orientá-los
sobre noções de higiene antes das refeições.
“O balcão térmico, que vamos enviar para todas
as escolas da rede municipal de ensino até maio, é apenas mais uma
ferramenta do programa. A iniciativa desenvolve a autonomia da criança
e contribui para uma alimentação mais saudável”, afirma a
secretária-adjunta de Educação, Marisa Aparecida de Sá.
Outra vantagem do sistema self service é a redução no desperdício de
alimentos, constatado em projeto-piloto realizado em março em algumas
escolas municipais. “Antes da chegada do balcão, testamos a proposta
nas próprias travessas em que era servida a merenda. Logo na primeira
semana, observamos a diminuição de cerca de 90% no desperdício. É uma
grande satisfação para nós ver que não sobra comida no prato, já que é
muito chato prepararmos a alimentação com carinho e, depois, vê-la
jogada no lixo. Agora, a criança se serve, escolhe o que quer comer e
coloca o suficiente para saciar sua fome”, conta a cozinheira Elisabeth
Lopes Paradella, que trabalha há três anos na Escola Municipal Gracira
Marchesi Trama, no Jardim Santo Afonso.
Todas as cozinheiras da rede municipal de ensino participaram de
atividades de formação para se adaptarem à adoção do novo sistema. A
Secretaria de Educação de Guarulhos pretende estender os cursos de
capacitação para todos os educadores. Além disso, os estudantes
passaram a receber cartilhas educativas que mostram a importância de
uma alimentação saudável.
“Quando a criança for a um restaurante com esse sistema, não haverá
surpresa. Ela não vai sentir o que eu passei quando vi um balcão pela
primeira vez e não sabia o que fazer. Com o self service, noto que os
alunos se sentem importantes na hora da refeição”, conta a cozinheira
Elisabeth Lopes.
Em Macaé existe graves suspeitas de má alimentação. Crianças ficam sem
poder repetir seus desejos e alguns pais já pensam em procurar o
Ministério Público. vamos averiguar isso...