Antes de adquirir os produtos na feira livre, faz-se necessário elaborar um cardápio do que irá utilizar durante a semana e comprar a quantia correta evitando assim o desperdício.
Algumas dicas:
1) Fazer o cardápio da semana ou quinzena;
2) Produtos fora de época são mais caros e podem custar mais do dobro do preço, quer economizar? Compre somente produtos da época;
3) Se em sua casa não existe uma rotina de consumo de frutas, verduras e legumes, sugiro comprar mais produtos que possam ir à geladeira, exemplo: o abacaxi (na geladeira dura até 30 dias), a berinjela (dura em média 20 dias na geladeira), a alface (bem condicionada em um saco plástico dura em média 15 dias), etc. Alguns há a possibilidade de picar e colocar no freezer a exemplo da cenoura, ervilha, vagem, morango e outros produtos;
4) Várias pessoas preferem comprar no varejão ao invés da feira livre, na realidade os preços praticados no início da feira livre geralmente são mais caros, porém ao final da feira livre os preços são até 50% mais baratos, gerando economia para o seu bolso.
5) Procure ir alimentado, evitando assim gastos desnecessários com alimentação. Sabe-se também que os brasileiros têm alguns hábitos ao ir à feira, no estado de São Paulo, por exemplo, o famoso pastel, em outros estados a tapioca, a pamonha e tantas outras guloseimas, passam a tornar rotinas sagradas de seus frequentadores;
6) Pechinche na hora de comprar e ganhe descontos;
7) Verifique bem a qualidade dos produtos, às vezes é preferível pagar um pouco mais e ter a garantia da compra de um bom produto. O barato pode sair caro. Evite comprar frutas que estejam em caixas de papelão, podem vir acompanhados de alguns fungos e a percepção acontece somente no dia seguinte em sua residência, quando percebe que o produto está deteriorado e coloca sua saúde em risco;
8) Mesmo órgãos de fiscalização estabelecem a venda de vários produtos por kilo, muitos brasileiros preferem comprar produtos por medidas como dúzia, como no caso de frutas como a laranja e a banana, ou bacia (baciada) – penca ou tantas outras medidas, nesta hora vale a pena o bom senso e a seriedade dos feirantes, já presenciei feiras em que os preços por dúzias eram muito mais em conta que os por kilo cobrados no varejão, mas nas capitais, principalmente nos dias de promoções de feirinhas que são geralmente em dia da semana, o preço por kilo acaba sendo mais em barato, portanto depende de cada localidade. Um exemplo: uma dúzia de banana nanica à R$ 3,00 de tamanho médio, por kilo sairá pelo mesmo preço, mas de tamanho grande ao mesmo valor, por dúzia sairá mais barato;
9) Procure comprar produtos mais frescos e de boa aparência, na dúvida seja humilde e pergunte a outra pessoa;
10) Ande por toda feira, pesquise preço e qualidade. Quando voltar compre cada produto em bancas diferentes, assim sua economia será grande, estará ajudando a vários comerciantes e ao mesmo tempo está levando os produtos de seu gosto.
11) Fazer temperos com produtos frescos da feira além de melhor qualidade e gosto é sempre mais barato do que comprar produtos prontos na prateleira do comércio;
12) Para consultar quais são os produtos da época e economizar o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento disponibiliza uma pesquisa feita pela CEAGESP no link: http://www.ceagesp.gov.br/produtos/epoca/produtos_epoca.pdf
Boas compras! Muito obrigado.
Welinton dos Santos é economista e psicopedagogo